Gastronomia

Gastronomia

Autorização Resolução CONSUNI n. 151.218/1 de 18/12/2015

(Portaria Normativa n. 40/2007 republicada em 29/12/2010 para fins de expedição de diploma).


OBJETIVOS

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.


ATIVIDADES PRINCIPAIS

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a: 

•desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria; 

•atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado; 

•planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos; 

•gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal; 

•reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia; 

•reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.


MERCADO DE TRABALHO

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

DISCIPLINASCH
Atividades Complementare 120
Atuação Junto ao Idoso (OPTATIVA)20
Confeitaria60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos30
Cozinha Fria60
Cozinha Internacional I60
Cozinha Internacional II60
Desenvolvimento Sustentável30
Dinâmica Das Relações Interpessoais30
Direitos Humanos (OPTATIVA)20
Educação Ambiental (OPTATIVA)20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha30
Estudo das Bebidas60
Estudos Disciplinares120
Gastronomia Regional Brasileira60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável60
Gestão em Negócios Gastronômicos30
Harmonização e criatividade em cardápios60
Historia da Alimentação60
-Turismo, Hotelaria e Gastronomi60
Introdução à EaD20
Legislação Aplicada a Hospitalidade30
Língua Brasileira de Sinais (OPTATIVA)20
Marketing Pessoal (OPTATIVA)20
Nutrição e Segurança dos Alimentos60
Organização de Eventos60
Panificação60
Planejamento e Elaboração de Cardápios60
Plano De Negócios30
Projeto Integrado Multidisciplinar400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (OPTATIVA)20
Serviço Sala e Bar60
Técnicas de Cozinha Profissional 60
Tendências em Gastronomia 30
Carga Horária Total1.880 horas